Еще в 1930 году антипригарное покрытие было случайно изобретено американским химиком Роем Планкеттом, которое позже стало выпускаться под известной ныне на весь мир маркой «Тефлон». Это покрытие, правда, практически не использовалось в делах домашних, для приготовления пищи, а вот военными и в сфере общественного питания приветствовалось вовсю. С 1954 года тефлон стали применять и в повседневности, как к примеру, для коробок для пиццы.
Для изготовления антипригарного покрытия, которое, как считается, способствует развитию раковых заболеваний, применяются химические элементы, НО они будут обезврежены в конечном итоге создания посуды, что и подтвердили исследователи еще в 2005 году.
Большинство рецептов здорового питания предлагают использовать только сковороды или противни с антипригарным покрытием. Это очень удобно и экономично, ведь сокращается количество добавляемого масла, что дает нам возможность приготовить блюдо с меньшим количеством калорий. Огромным плюсом также является то, что пища не прилипает ко дну. Купить сковороду с антипригарным покрытием сегодня не проблема.
Люди, не признающие посуду с тефлоновым покрытием, уверены, что при нагревании такого вида сковородок или противней выделяются газы, имеющие вредное воздействие на человеческий организм.
В какой-то мере данное мнение можно считать верным. Ведь, нагревая сковороду или противень более чем на 260 градусов, антипригарное покрытие действительно может лопнуть, выделяя ядовитые испарения. Правда, редко кто готовит на такой температуре, но если и есть такие экстремалы, то знайте, что можно все прекрасно приготовить и на температуре в 200 градусов по Цельсию.
Какова вероятность отравления вредными испарениями от антипригарных покрытий?
Приготовление на условно опасном антипригарном покрытии может быть здоровым и полезным, если следовать правилам эксплуатации и предпринимать некоторые меры предосторожности.
- Не следует перегревать кастрюли или противни. Температуры в 200 градусов вполне достаточно.
- При нагревании и последующем приготовлении в кастрюлю, сковороду или противень стоит добавить немного воды или масла, чтобы предотвратить разрушение покрытия и выделения опасных газов.
- Не использовать любую посуду, на которой есть трещины, царапины или отколовшиеся кусочки в антипригарном покрытии.
- Всегда использовать вытяжку, да и на кухне ресторана, кафе или другого заведения общественного питания вряд ли может не быть вытяжки.
Вывод. При правильной эксплуатации посуда с антипригарным покрытием совершенно безвредна. Следуйте инструкциям производителя и выполняйте несложные меры безопасного использования и отбросьте все сомнения и волнения по поводу опасности при использовании посуды с антипригарным покрытием. Покупайте посуду надежных, проверенных брендов!
Купить качественную посуду по низким ценам можно в компании «ТВК». Благодаря наличию шоу-рума и профессиональной консультации вы без труда подберете для своего ресторана, кафе, бара или пиццерии именно то, что вам нужно.